Экспорт алкогольной продукции в Китай

 

Экспорт алкогольной продукции в Китай

Сегодня Китай является самым привлекательным и глобальным рынком сбыта алкогольной продукции и напитков в Мире. Экономика Китая стремительно растет, растут и доходы населения Китая.С ростом доходов населения изменяются предпочтения жителей Поднебесной к новым и более качественным продуктам питания и напиткам, в том числе увеличился интерес  к импортной алкогольной продукции.  С ростом потребностей увеличивается и рост поставляемой импортной алкогольной продукции на рынок Китая.

В крупных городах Китая происходит перемена вкусовых и культурных предпочтений в моде новый тренд - иностранный продукт”.

Конечно, культура потребления алкогольной продукции в Китае сложилась давно, но все чаще жители Поднебесной при выборе алкогольной продукции отдают свои предпочтения импортному алкоголю: импортному вину, импортной водке, импортному коньяку, импортному пиву и другим популярным алкогольным напиткам.
За последние годы российские производители алкогольной продукции стали больше обращать внимание к своему соседу и партнеру Китаю, в частности к его рынку. Санкции, снижение национальной валюты, близость границ России и Китая позволили получить преимущества в поставках алкогольной продукции из России в Китай.

Для российских алкогольных напитков с их давними традициями известными всему миру, в Китае открываются большие перспективы!

 

Статистические данные экспорта алкогольной продукции в Китай из России

 

Экспорт из России в Китай товаров из группы «ВОДКА» за период 2014 - 2017 составил $3.1 млн.

Экспорт из России в Китай товаров из группы «ВОДКА» за период Январь, 2018 - Апрель, 2018 составил $505 тыс.

 

"ВОДКА"

Экспорт водки в КНРЭкпорт водки в Китай

 

Экспорт из России в Китай товаров из группы «вина виноградные, натуральные» за период 2013 - 2017  составил $6.9 млн.

Экспорт из России в Китай товаров из группы «вина виноградные, натуральные» за период Январь, 2018 - Апрель, 2018 составил $700 тыс.

 

"ВИНА"

Вина в Китай

 

Экспорт из России в Китай товаров из группы «пиво» за период 2013 - 2017 составил $35.2 млн.

Экспорт из России в Китай товаров из группы «пиво» за период Январь, 2018 - Апрель, 2018 составил $5.3 млн

 

"ПИВО"

Пиво в китайЭкспорт Пива в Китай

 

С начала 2018 года картина поставок алкогольной продукции в Китай  уверенно удерживает тенденцию к росту  !

 

 

Требования законодательства Китая к импортируемым алкогольным напиткам

 

Нормативной основой импорта алкогольной продукции в КНР являются следующие документы:Таможенный тариф КНР 2015 года, Положения об импорте алкогольных напитков на китайский рынок от 28.02.2013 (Regulations of imported alcoholic drinks on Chinese market), Меры по управлению обращением алкогольной продукции, изданные Министерством коммерции КНР 07.11.2005 (Measures for Administration of Alcohol Circulation), Условия доступа к винодельческой отрасли, изданные Министерством промышленности и информатизации КНР 13.06.2012 (The Access Conditions to Wine Industry).

 

 

Российский сертификат происхождения при совершении экспортной сделки который передается экспортером китайскому импортеру, который в предъявляет его органам инспекции и карантина КНР, находящимся в пункте пропуска на границе.

Российский сертификат происхождения необходим импортеру и в последующем для сертификации ликеро-водочной продукции в сфере обращения.

При поставках в Китай алкогольной продукции, упакованной в деревянные упаковки, необходимо предъявить фумигационный сертификат, свидетельствующий о том, что упаковка прошла специальную обработку и в ней не обнаружено вредителей. Данный сертификат обычно получают в стране происхождения товара.

 

Для последующей реализации водочной продукции на внутреннем рынке Китая:

 

Необходимо также в обязательном порядке пройти сертификацию этикетки и получить соответствующий сертификат (Label Verification Certificate for Imported Food). Этикетка должна соответствовать стандарту GB TT18, действующему на территории КНР.

 

Для оформления данного сертификата требуется представить следующие документы:

1. Сертификат о свободном производстве и продаже в стране производителя (в данном случае – российский) (в двух экземплярах).

2. Этикетка (8 штук на каждый продукт), 2 из них должны быть представлены на упаковке товара, 4 – должны быть напечатаны в цветном исполнении на листе формата А4 (21 см х 29.7 см).

3. Образцы продукции в невскрытой упаковке (по 1500 грамм каждого продукта) для тестирования Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину (Administration for Quality Supervision Inspection & Quarantine (AQSIQ)).

4. Две копии бизнес лицензии на производство, заверенные печатью компании-производителя.

 

В декабре 2001 г. AQSIQ издало Положения об обязательной сертификации продукции (Regulations for Compulsory Product Certification, 2001). Система обязательной сертификации продукции постепенно заменила ранее разработанную Систему качественного лицензирования Товарной инспекции.

 

Система обязательной сертификации продукции Китая CPCS (China Compulsory Product Certification System) вступила в силу с 1 августа 2002 года, а с 1 августа 2003 года стала обязательной для всех участников хозяйственной деятельности. Ранее действовавшие старые знаки сертификации CCIB и CCEE были заменены новым знаком обязательной сертификации КНР CCC (China Compulsory Certification). Новая система сертификации предусматривает обязательность сертификации целого ряда готовых изделий (включая алкогольную продукцию) с точки зрения их безопасности, защиты окружающей среды, перед тем, как будет разрешена отгрузка продукции с завода-изготовителя, либо перед выпуском в свободное обращение на таможенную территорию КНР, либо перед реализацией товара на внутреннем рынке. Качество импортной водки должно соответствовать стандартам GB 2757-2012 и GB 2758-2012, действующим на территории КНР.

 

В настоящее время в Китае существует более трехсот уполномоченных сертифицирующих структур, которые имеют представительства не только на территории Китая, но и за рубежом.

Уполномоченные сертифицирующие организации (Designated Certification Body (DCB)):

- осуществляют сертификацию в соответствии с их видом деятельности и Правилами сертификации продукции;

- выдают сертификаты на продукцию, отвечающую требованиям сертификации;

- осуществляют последующую проверку сертифицированной продукции;

- принимают жалобы, связанные с системой обязательной сертификации продукции;

- приостанавливают, а также при необходимости отменяют действие сертификатов.

 

Процесс сертификации продукции включает в себя следующие шаги:

- подача заявления и начало рассмотрения;

- тестирование представленных образцов;

- инспекция производственных мощностей;

- оценка результатов тестирования и выдача сертификата;

- последующие инспекции.

 

Выставки алкогольных напитков в Китае 

Выставки алкогольных напитков в Китае - это оптимальные решения для продажи алкогольной продукции в Китае.  Ежегодно в Китае проводится порядка 20 мероприятий в которых могут принять участие российские производители алкогольной продукции. Подобные мероприятия дают великолепную возможность вывести свой бизнес на мировой уровень. Сотни крупнейших компаний со всего мира выставляют свою лучшую продукцию, десятки тысяч посетителей устанавливают новые знакомства, подписывают соглашения о сотрудничестве и договоры поставок. Посещение выставки в Китае  - это один из первых шагов на пути к успешному ведению бизнеса с Китаем.